Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
logo
Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
Республика Башкортостан, Балтачевский р-н., с. Старобалтачево, ул. Советская, д. 29
тел. +7 (347-53) 2-15-52; e-mail: kultbal@mail.ru

Книга-юбиляр 2022 года 170 лет книге Г. Бичер – Стоу «Хижина дяди Тома»

170 лет книге Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»

Роман американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу впервые вышел в 1852 году. Роман потряс читателей. За несколько лет она выдержала сотни изданий и множество переводов. Полтора миллиона экземпляров сразу же разошлись в Англии и ее владениях. Роман перевели на тридцать семь языков. «Хижина» покорила мир. «Хижину» читали, не стесняясь слез. Ее читали, сжимая кулаки. На русском языке роман впервые был напечатан в 1857 году.
«Хижина дяди Тома» – роман о рабстве. Автора побуждало стремление представить это явление в живой драматической действительности. Достоверно и ярко Г. Бичер-Стоу изображает жизнь чернокожих рабов, показывает тоску и отчаяние, разрывающие сердца, когда по чужой воле рушатся тысячи невольничьих семей.
Главной герой книги, чернокожий Том, в силу стечения обстоятельств попадает от одного хозяина к другому. Вежливый и обходительный кентуккиец Шелби, у которого Том служит управителем. Сент-Клер, желающий дать Тому свободу. Плантатор Легри, способный учинить рабу самую жестокую пытку… Переходя от одного хозяина к другому, Том сохраняет веру в человеческую доброту и неуклонно следует христианским добродетелям. Перед читателем же развёртывается картина рабовладельческой Америки в тот момент, когда всё больше и больше свободных американцев признают рабовладение позором своей страны.

В романе бьется незамирающий пульс простого и великого завета гуманности: «Не унижай человека! Никогда не унижай человека!»