Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
logo
Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
Республика Башкортостан, Балтачевский р-н., с. Старобалтачево, ул. Советская, д. 29
тел. +7 (347-53) 2-15-52; e-mail: kultbal@mail.ru

 «Любимых детских книг творец и верный друг ребят…»

26 октября – день памяти АРКАДИЯ ГАЙДАРА – советского детского писателя.
Аркадий Петрович Гайдар родился 22 января 1904 года (настоящая фамилия — Голиков).
Псевдоним «Гайдар» стал его фамилией. История этого литературного имени – одна из самых любопытных страниц в его писательской биографии. Существует несколько версий происхождения этого псевдонима. В сознании многих поколений «Гайдар» – «Всадник, скачущий впереди». Писатель стал классиком детской литературы.
Наиболее известные произведения: «РВС»(1925), «Школа»(1930), «Дальние страны»(1932), «Военная тайна»(1936), «Голубая чашка»(1936), «Чук и Гек»(1939), «Тимур и его команда»(1940), «Горячий камень»(1941). Многие из них неоднократно экранизировались, вошли в школьную программу, переведены на разные языки мира.
А повесть «Тимур и его команда» положила начало уникальному тимуровскому движению, оказывавшему добровольческую помощь ветеранам войны и их родственникам со стороны пионеров. Почти каждое новое произведение писателя привлекало внимание литературной общественности. Гайдар раскрывал для детей смысл главных в жизни понятий: счастья, долга и любви к Родине. За что и был награждён в 1939 году орденом «Знак Почёта».
Вечно живым памятником писателю стали его книги – о честности и смелости, доброте и человечности, о подвиге и любви. Всегда они играли огромную роль в воспитании подрастающего поколения. А имя Гайдара было присвоено многим школам и библиотекам, улицам городов и сёл. Существует даже памятник герою его повести Мальчишу-Кибальчишу – первый памятник литературному персонажу, который установлен в 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества на Воробьёвых горах в Москве.
С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина). Аркадий Петрович Гайдар погиб 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.
Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук — Егор Гайдар — самым молодым премьер-министром в истории России.