Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
logo
Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
Республика Башкортостан, Балтачевский р-н., с. Старобалтачево, ул. Советская, д. 29
тел. +7 (347-53) 2-15-52; e-mail: kultbal@mail.ru

Уральский сказитель П.П. Бажов

27 января родился ПАВЕЛ БАЖОВ, русский писатель, фольклорист.

Павел Петрович Бажов родился 27 января 1879 года на Урале в небольшом городке Сысерти. Здесь в сердцевине горного Урала сложились не только рабочие традиции, но и сопутствующий традициям фольклор, легенды, передававшиеся из уст в уста, от рода к роду. Была возле рабочего посёлка, где жила семья Бажовых, Думная гора, и существовало предание, что Думной она называется потому, что возле неё сам Емельян Пугачёв «думу думал свою».
И жили в посёлке люди, не лишённые собственной фантазии, природного художественного дара, – они-то и хранили старинные горняцкие были и легенды. От них юный Павел и услышал сказы о змее Полозе и его дочерях Змеёвках, о Хозяйке Медной горы и о Девке Азовке. Все эти рассказы запали в душу будущего писателя. Но до того, как он всё это выразил на бумаге, прошло много лет…
Редко бывает, чтобы талант человек открывал в себе в таком позднем возрасте. Его знаменитая «Малахитовая шкатулка» вышла в 60-ый день рождения писателя 27 января 1939 года.
Дар сказочника – дар редкий. Немногие сказки остаются в литературе. И очень редко случается так, что появляется человек, открывающий нам целую россыпь сказок, свой, ни на кого не похожий, сказочный мир.
Давно уже нет Павла Петровича Бажова, а мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты, сняты художественные и мультипликационные фильмы, написана опера. Не пересчитать произведений скульптуры, живописи, и, конечно же, поделок из камней и ювелирных изделий, созданных по мотивам сказов Бажова.
Навсегда и всем поколениям оставил Павел Петрович Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте её – и увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово.