Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
logo
Балтачевская районная модельная
детская библиотека
Балтачевского района Республики Башкортостан
Республика Башкортостан, Балтачевский р-н., с. Старобалтачево, ул. Советская, д. 29
тел. +7 (347-53) 2-15-52; e-mail: kultbal@mail.ru

14 апреля родился Д. Фонвизин

14 апреля 1745 года родился Денис Фонвизин – русский писатель, автор комедий.
Денис Иванович Фонвизин широко известен как автор комедии «Недоросль», как смелый и блистательный сатирик. Его комедии уже более 200 лет восхищают зрителя и не сходят со сцены. Герои Фонвизина живут, волнуют, веселят или печалят наши думы.
Писать Денис стал ещё на школьной скамье, но начал свою литературную деятельность с переводов. Его всегда привлекал театр. Комедия «Бригадир», написанная Фонвизиным в 1768 г., произвела на публику сильнейшее впечатление. Озорная и весёлая пьеса стала известна гораздо раньше театральной премьеры. Автора сравнивали с Мольером, комедия не сходила со сцены. Это была первая в русской литературе «комедия нравов».
После «Бригадира» Фонвизин более 10 лет не обращался к драматургии, все силы он отдавал политике и государственным делам. Следующим самым значительным произведением автора стала «истинно общественная комедия «Недоросль», в которой вскрываются «раны и болезни» нашего общества, тяжелые злоупотребленья внутренние, которые беспощадной силой иронии выставлены в очевидности потрясающей» (Н. Гоголь). Две проблемы, особенно волнующие Фонвизина, лежат в основе «Недоросля»: проблема нравственного разложения дворянства и проблема воспитания, которая в сознании мыслителей 18 века идёт как первоочередной фактор, определяющий нравственный облик человека.
Фонвизину-писателю давно уже выпала трудная судьба: его сочинения «проходят» на уроках в школе. Конечно, не всегда удаётся даже талантливому учителю подвести юных читателей к тому, чтобы те смогли во всей глубине и свежести оценить комедии сатирика. Но, сколько же поколений русских школьников читали эти «учебные пьесы» на уроках изящной словесности?! На сочинениях Д. Фонвизина воспитывались,  учились думать и писать  и лицеист Александр Пушкин, и гимназист Николай Гоголь, и Фёдор Достоевский, и Лев Толстой, и Михаил Пришвин… Он учит чести, достоинству, любви к Отечеству.